Болгария рассекретит списки информаторов КГБ времен социализма

Президент Болгарии предложил рассекретить списки людей, которые были информаторами КГБ во времена социализма. Так, согласно сделанному заявлению президента Болгарии, все существующие архивы государственной безопасности (коммунистического времени) должны будут переданы в Комиссию по досье.

После этого, данные архивы будут отсканированы, и архивированы так, чтобы каждый желающий имел возможность получить к ним доступ, а не так как это происходит сегодня. С данным предложением, президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил сразу после прошедшей встречи с Евтимом Костадиновым, председателем Комиссии по досье, а также директором Национальной службы разведки генералом Драгомиром Димитровым, министром Тодором Тагаревым и Веселином Ивановым, директором военной разведки Болгарии.

Данная встреча была проведена спустя неделю, после того, как стало известно, что заместитель министра экономики служебного правительства был причастен к службе государственной безопасности. Как было выявлено проверкой, в 2008 году, Божана Стоянова (заместитель министра экономики) он получил несколько запросов, относительно установления его принадлежности к КГБ.

Именно после этого стало известно, что руководство двух разведывательных служб все еще не передали в Комиссию по досье ни списки штатного расписания, ни собственно сами архивы. При этом, с принятием в прошедшем 2012 году последнего изменения в «Законе о досье» запрет на оглашение списка сотрудников бывшей государственной безопасности, отпал. После наступления демократии в стране, все они занимали как средние, так и высшие государственные посты в государстве. Тогда, вопреки всем требованиям со стороны разведывательных служб, президент Болгарии отказался наложить запрет, на принятые изменения. При этом, с заявлением, что народные депутаты от партии ГЕРБ никогда не уступят перед нажимом бывших сотрудников государственной безопасности выступил экс-министр Министерства внутренних дел Цветан Цветанов, — говорят аналитики раздела «новости Болгарии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Однако, и по сей день, ни разведка, ни военная разведка так и не передали требуемые архивы. В прошедшую пятницу Димитров выступил с заявлением, что уже на следующей недели, в Комиссию по досье поступят все требуемые архивные документы.

«Прошло уже практически четверть века, и хватит уже с этой государственной безопасностью. Что можно еще хранить и таить через 25 лет», — заявил президент Болгарии. Согласно его слов, все граждане страны должны, и имеют на то полное право знать настоящую истину о службах государственной власти бывшего тоталитарного режима от первого лица. Комиссия по досье должна в самое ближайшее время получить все требуемые архивы, и после этого однозначно объявить, кто во времена тоталитарного режима был агентом государственной безопасности, — отмечают аналитики раздела «новости Болгарии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


This entry was posted in Category. Bookmark the permalink.

Comments are closed.