Зарядка повышает мозговую активность

Физическая активность оказывает положительное влияние на работу мозга. К такому выводу пришли ученые из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) в исследовании, опубликованном в Journal of Applied Physiology.

В ходе работы Мишель Восс совместно с коллегами проанализировала данные 111 предыдущих отчетов, посвященных преимуществам силовых и аэробных тренировок. Специалисты установили, что занятия играют важную роль в стимуляции мозговой активности и когнитивных функций мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование) на протяжении всей жизни.

М.Восс протестировала более 100 добровольцев из таких стран как Голландия, Германия, Турция, (участники проходили нейропсихилогические тесты) и отметила, что те, кто уделял время физическим тренировкам, имели хорошую концентрацию внимания и способность одновременно выполнять несколько задач, планировать, вырабатывать стратегию, оперативно принимать решения, быстро запоминать информацию. По мнению ученых, это связано с тем, что тренировки способствуют увеличению кровоснабжения передней части коры мозга, отвечающей за исполнительные функции.

Авторы исследования также написали, что упражнения стимулируют рост новых клеток мозга, увеличивают содержание протеина в мозге, а это в свою очередь повышает защиту нервных клеток от повреждений. Они отмечают, что регулярные тренировки помогут избежать болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


This entry was posted in Category. Bookmark the permalink.

Comments are closed.